About these ads

Diilhami oleh tulisan Sahabat facebook saya bang Sudirman Sagala, terimakasih atas tulisannya bang sungguh mengilhami.. langsung saja yah…

Kau pake margamu, kalau BATAK kau !!!

Orang batak tak pake marga. Wajar dan biasa kata orang.

Bukan mau bilang, kalau ada orang batak tak pakai marga di identitasnya adalah orang yang malu jadi orang batak. Itu menghakimi?. Nggak. Nggak tahu tepatnya. Tapi menurutku ada sedikit kurangnya, kalau orang batak tak mencantumkan marganya. Terilhami dari status Facebook beberapa teman sebelumnya yang menyatakan akan menghapus beberapa contact/temannya bila seseorang yang mengaku batak tapi tidak mencantumkan marga di pesbuknya. Maka, saya buru-buru menambahkan huruf ‘Sa’ di antara namaku dan kata terakhir margaku.

Jujur, saya merasa ‘tertuduh’ dengan menyingkat atau menghilangkan se-sukukata margaku, apalagi menghilangkannya sama sekali.

Menurut Ilmu Narsisologi yang, pelengkapan marga saya dari hanya ‘gala’ menjadi ‘SAGALA” di Pesbukku semata bukan karena takut di delet oleh teman saya itu. Alasannya cuman satu. Saya merasa bersalah menghilangkan atau melainkan beberapa huruf margaku. Tak ada makna GALA bila ini berdiri sendiri. Dan GALA akan menjadi bermakna bila dipadankan dengan SA.

Namaku di Blog saya sendiri sudah mengalami dua kali perubahan, dari BUDIMAN, menjadi BUDIMAN GALA dan seterusnya menjadi Budiman Sagala. Bukan hanya mau menunjukkan kebanggaan akan ke-batakan, tapi memang, kewajiban saya sebagai generasi BATAK harus memakai marga saya.

Kalau tak mau memakai marga dibelakang namanya ( sekalipun hanya di Facebook, FS, MP Blogger, ETC) maka nggak usaha jadi orang batak aja sekalian.

Anak kecil tetanggaku saja kalau saya tanya “Namamu siapa nak”

“Monang”

“Monang Apa??”

“Monang Siahaan”

“Batak dong….”

“Iya dong Tulang…Batak itu kan keren, makananya enak, apalagi makanan di lapo…”

Nga maup!!!

Jadi bertobatlah para Facebookers Batak, kalau kamu batak, maka cantumkanlah nama margamu dibelakang namamu. Lagian, biar langsung tau kita-kita ini, siapa dirimu. Apparakah, tulangkah, amangborukah, paribankah, anggiboru kah, Inangbaokah??.

About these ads